Все о контрацептивах и контрацепции - главная страница
все о контрацепции
   

Сайт о методах контрацепции,
гормональных контрацептивах,
и противозачаточных средствах.

 
 
 
Что такое контрацепция?
Биологические методы контрацепции
    Календарный метод
    Температурный метод
    Цервикальный метод
    Симптотермальный метод
    Прерванный половой акт
Барьерные методы контрацепции
    Презерватив
    Шеечные колпачки
    Диафрагма
    Влагалищное кольцо
    Спринцевания
Химические методы контрацепции
    Свечи
    Таблетки
    Крем, гель, пена
    Спрей
    Тампоны
Гормональные методы контрацепции
    Гормональные инъекции
    Гормональные подкожные имплантанты
    Комбинированные оральные контрацептивы
Внутриматочная контрацепция
Хирургическая контрацепция
    Стерилизация женщин
    Стерилизация мужчин
Экстренная контрацепция
    Постинор
Выбор метода контрацепции
История контрацепции
Физиология женщины
Менструальный цикл
Контрацепция в особых случаях
Вопросы и ответы



 
 
 
   

    Главная  |   Гормональные методы контрацепции

Гормональная или оральная контрацепция

Первый оральный контрацептив содержал 0.15 мг местранола и 10 мг норэтинодрела. В последующем метод гормональной контрацепции претерпел значительные усовершенствования, среди которых необходимо выделить следующие: существенно уменьшились дозы гормонов при сохранении высокой контрацептивной надежности, этинилэстрадиол, левоноргестрел), а также депо-препараты, в-третьих, разработаны новые способы-введения контрацептивов - мини-пили, многофазная оральная контрацепция (или метод 51ер-ир), инъекционные препараты и подкожные силастиковые капсулы, наконец, выделены прогестагены третьего поколения -дезогестрел, норгестимат, гестоден; следует отметить, что уменьшение концентрации гормонов в ОК. а также появление прогестагенов третьего поколения в совокупности способствовали расширению их приемлемости благодаря снижению частоты побочных реакций и осложнений. во-вторых, синтезированы высокоактивные гормональные средства .Оральная контрацепция

Более 120 миллионов женщин во всем мире используют гормональный метод предохранения от нежелательной беременности. Современные гормональные контрацептивы в зависимости от состава и способа их применения подразделяются на: а) комбинированные эстроген-гестагенные препараты, б) мини-пили (чистые прогестагены), в) инъекционные (пролонгированные), г) подкожные импланты.

Необходимо подчеркнуть, что посткоитальные препараты ("Постинор") в настоящее время ВОЗ не рекомендует к употреблению из-за высокой частоты нарушений менструальной функции (40%), сравнительно низкого контрацептивного эффекта (индекс Перля "Постинора"­ составляет 1.7-8.3 беременностей на 100 женщин/лет), а также высокой вероятности внематочной беременности. В качестве "срочной" или "аварийной" контрацепции так называемого "неприкрытого" полового акта (при неудачах барьерной контрацепции - разрыве презерватива; изнасиловании) применяют специальные схемы с использованием монофазных ОК.

Механизм противозачаточного действия гормональных препаратов достаточно сложен. Благоприятное действие гормональных контрацептивов на организм женщины:
- защищают от остеопороза. Переломы костей в пожилом возрасте обойдут стороной;
- снижают риск многих гинекологических заболеваний;
- делают менструации регулярными, более короткими и менее обильными;
- предотвращают развитие внематочной беременности;
- уменьшают боли внизу живота в середине менструального цикла;
- улучшают состояние кожи лица при болезнях сальных желез (угри, прыщи);
- повышают половое влечение и сексуальную активность женщины;
- не влияют на течение беременности, родов и послеродового периода;
- позволяют "отложить на потом" менструацию, например, во время отпуска.
 

Таким образом, гормональные контрацептивы избавляют женщину от нежелательной беременности и оказывают профилактическое и лечебное действия.

Побочное действие гормональных контрацептивов может проявляться следующими симптомами:
- маточные кровотечения в середине менструального цикла, совпадающие по времени с овуляцией;
- повышение артериального давления;
- нарушение функции печени;
- нагрубение и болезненность молочных желез;
- снижение лактации и изменение состава грудного молока;
- выделение молока у некормящих женщин;
- увелечение массы тела;
- головные боли и мигрень;
- тошнота и рвота;
- увеличение выделений из влагалища.
 

Указанные побочные действия наблюдаются у небольшого числа женщин, чаще всего в первые три месяца после начала приема таблеток. В большинстве случаев они обусловлены бесконтрольным и длительным применением препарата без учета индивидуальных особенностей состояния организма и противопаказаний.

Противопоказания к приему гормональных препаратов могут быть абсолютными и относительными. К абсолютным противопоказаниям относятся тромбозы кровеносных сосудов, повышенная свертываемость крови, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, сосудов мозга, печени, злокачественные опухоли молочной железы и половых органов, индивидуальная непереносимость и другие заболевания, а также избыточная масса тела (более 30%), курение в возрасте старше 35 лет (15 и более сигарет в день). Относительными противопоказаниями для приема гормональных контрацептивов являются возраст менее 16 лет, варикозное расширение вен, гипертония, хронические заболевания почек, печени, эпилепсия, депрессия, мигрень, бронхиальная астма, ожирение, кормление грудью в первые 6 месяцев после родов.

Длительность применения гормональных препаратов является предметом дискуссии. Если женщина после 35 лет курит и принимает гормональные противозачаточные средства, то риск заболеваний у нее в 10-20 раз больше, чем у некурящей женщины того же возраста, принимающей гормональные контрацептивы.

Показанием для отмены приема гормональных контрацептивов являются желание женщины родить ребенка, появление неустранимых осложнений или побочных эффективных эффектов, подозрение на беременность, возникновение заболеваний, при которых гормональная контрацепция противопаказана, а также плановая операция.

Употребление противозачаточных гормональных таблеток может изменить критерии, с которыми женщина подходит к выбору сексуального партнера. Дамам, принимающим такие таблетки, чаще нравятся мужчины с крепкой нижней челюстью и выдающимися скулами (мачо). А те женщины, которые не принимают оральных контрацептивов, чаще обращают внимание на мужчин более чувствительного типа, у которых мужественные черты выражены не столь ярко.

Поскольку молодые девушки, принимающие гормональные контрацептивы, не могут забеременить, их подсознательно тянет к сексуальным мачо, а не к тем мужчинам, с которыми можно создать благополучную семью. Однако дамы, не принимающие противозачаточные таблетки, предпочитают заводить легкие романы с парнями, мужественность которых так и просится наружу.

Психологи считают, что выдающаяся нижняя челюсть и ярко выраженные надбровные дуги, связаны в женском подсознании с имиджем настоящего мужчины потому, что они свидетельствуют о высоком уровне гормона тестерона, который играет важную роль в формировании мужского организма в период полового созревания, а также в определенной степени связан с агрессией и с доминированием. Не всякая женщина "устоит" перед властным и напористым мужчиной.


Поделиться ссылкой в блоге:

 



 

www.loveprotect.ru

© 2007 copyright - LoveProtect - Все о контрацептивах и контрацепции
Все методы предохранения от беременности на одном сайте                 реклама на LoveProtect        форма для связи        все ответы на вопросы
      Проект студии Lites